Вход в панель управления

Введите Ваш E-mail:
Введите Ваш пароль:

Джамала: «Я вокалист-зануда, я люблю петь на сцене, а не говорить под музыку»

В 2009 году яркая, оригинальная и взрывная Джамала покорила сердца и души всех украинцев.

Спустя три года, имя Джамала у большинства ассоциируется с качественной, англоязычной музыкой в стиле джаз, блюз, соул. 

Как певица относится к своим фанам? Кому посвятила песню «Я люблю тебя»? Об этом и многом другом читайте в нашем интервью!

 

Ваш последний клип на песню «Я люблю тебя» очень яркий и позитивный, кому вы посвятили эти три заветных слова?

Джамала: Посвятила! (смеется). Я как раз тот человек, который держит свою личную жизнь при себе, потому что считаю, что личное должно оставаться личным. Могу сказать только одно - песня «Я люблю тебя» конечно же, адресована мужчине:)

Я стараюсь писать песни с таким настроением, чтобы слушатели могли примерить их на себя, пережить те же эмоции.

В моем первом альбоме For Every Heart, практически в каждой песне содержится какой-то призыв. One More Try, к примеру, о том, что нужно писать свою личную историю самим и верить в то, что делаешь, не взирая ни на какие сложности. Моцарт не знал, что станет великим композитором, Сальвадор Дали не знал, что будет гениальным художником…Они просто делали то, что любили.

You’re Made Of Love – это обращение ко всем: люди, вы из любви! Мы ничего не можем сделать без любви. Мы так устроены. Мы должны любить работу, мы должны любить дом, в котором живем, и этот офис, и даже этот диван..Мы должны все это любить, а иначе у нас не будет настроения жить и творить. Мы сами притягиваем любовь как магнитики.

Песня «Я люблю тебя» была написана на одном дыхании: практически сразу возникли куплет, припев, бридж, полностью видение этой песни.

Слова написала российская писательница Виктория Платова. Она родом из Николаева, живет в Санкт-Петербурге, но больше всего известна за рубежом. У нее в багаже несколько детективов - бестселлеров, романы, сценарии к успешным телесериалам. Но до встречи со мной она не писала поэзию или тексты песен. Для нее это было впервые, и для меня это был первый опыт работы с русским языком.

Каждое слово взвешивалось на весах: банально или не банально, так говорят или не говорят, поется слово или нет…Одним словом, с русским языком очень сложно.

Аранжировку делали всем бендом, у нас большой состав - 9 человек. Саундпродюсером выступил Милош Елич, известный многим как клавишник и саундпродюсер "Океана Ельзи".

Эта песня для меня звучит совершенно по-новому. Я не могу сказать, что весь альбом будет, выдержан в таком же стиле и в таком характере. В нем будут и масштабные композиции с полным симфоническим оркестром, и очень интимные песни под одну гитару…

Если в дебютном альбоме мне хотелось подогнать песню к песне, чтоб они слушались на одном дыхании, не перебивали одна другую, то в этом альбоме у меня другой подход. Второй альбом получается взрослее, интереснее, разноплановее. Выйдет он весной следующего года.

 

Евгений Филатов (The Maneken) тоже недавно выпустил русский трек, автором слов которого стала та же Виктория Платова. Это вы ему посоветовали?

Джамала: Да, это здорово, когда ты можешь поделиться своими открытиями с друзьями и коллегами. Сначала Виктория написала два текста для моих песен, а потом Женя тоже начал с ней сотрудничать. Просто мы одна команда, у нас один продюсер – Игорь Тарнопольский.

 

Впервые о вас массово заговорили после Новой волны в 2009 году. С тех пор вы изменили не один образ, и сейчас выпускаете позитивные, веселые клипы. Планируете снять что-то более романтичное, в духе «Верше, Мiй Верше»?

Джамала: Я считаю, Find Me, мой предыдущий сингл и клип - очень глубокая, лирическая и очень личная композиция. Если вы пересмотрите видео, то почувствуете в нем дух «Верше, Мiй Верше». Конечно, мне нравится это настроение, мне оно присуще, и в новом альбоме оно обязательно будет.

Будет еще народная крымско-татарская песня, пронизанная любовью ко всему крымско-татарскому народу. Я очень люблю людей, которые знают свои корни, помнят, откуда они родом, но в то же время познают что-то новое, например, изучают новый язык – французский, английский, итальянский. Во мне течет крымско-татарская и армянская кровь, живу я в Украине, и очень горжусь этим.

 

В Украине с каждым годом появляется все больше музыкантов, которые исполняют качественную музыку и при этом отдают предпочтение английскому языку. Как вы можете объяснить эту тенденцию?

Джамала: Я могу это понять, потому что мой альбом For Every Heart практически полностью англоязычный. В новом альбоме будет немного по-другому, в нем три русскоязычные песни одна крымско-татарская, и 7 или 8 на английском..

То, что многие молодые артисты отдают предпочтение английскому языку, я объясняю желанием делать качественную музыку. В жанрах, которых я работаю, к примеру, вся качественная музыка поется на английском. Музыка соул, джаз, блюз - это на сто процентов англоязычные направления. Whitney Houston, Mariah Carey для меня пример вокальной поп-музыки, вокальной - еще раз делаю на этом акцент. Почему? Потому что английский язык не мешает петь. Большой вклад в развитие его вокального удобства внесли певцы эпохи Louis Armstrong и Billie Holiday. Они ввели в популярную музыку разговорный, сленговый язык, ведь литературный английский тоже очень сложный и поется так же тяжело, как немецкий. Певцы 40-50-х проделали огромную работу, и английский стал более качевым, он позволяет свинговать.

К сожалению, в нашей стране с английский языком возникает масса сложностей. В Украине очень мало людей, которые понимают английский, и вообще воспринимают музыку на этом языке. Для меня это огромная проблема.

Иногда видишь у зрителей на лице сожаление, что они до конца не понимают слова. А я как автор хочу, чтоб меня понимали. Поэтому перед исполнением практически каждой песни я делаю небольшую аннотацию, рассказываю, о чем буду петь.

Когда мы приносили видео Find Me и It’s Me, Jamala, программные директора каналов говорили: «Да, ок, мы это все возьмем, но вы усложняете себе задачу. Вы автоматически становитесь конкурентами Beyoncе и Rihanna, ваша песня будет восприниматься не как музыка отечественного исполнителя, а в контексте музыки западных звезд».

Я сделала усилие над собой, чтобы разобраться в русском языке, понять, в чем эта магия, почему мы не можем петь на русском так, как на английском, почему что-то теряем в звучании, почему не получается кантилены? Что звучит мелодичнее «как я соскучилась, как я соскучилась» или «I miss you, I miss you»?

 

А что касается украинского? Он ведь признан одним из самых мелодичных..


Джамала: Он невероятно мелодичен! Я как раз сейчас ищу украинского поэта…К песне It’s Me, Jamala я написала текст на украинском сама. Я люблю украинский и говорю на нем, но пока не рискую писать тексты. А писать украинские тексты в стиле «Тік», простите, я не готова.

Поэтому ищу поэта, который бы мыслил глубоко, вынашивал бы каждое слово. Я вокалист-зануда, я люблю петь на сцене, а не говорить под музыку, просто чеканя каждое слово.

Есть певцы, которые просто проговаривают текст, а не поют. А, к примеру, у Пугачевой, которая совершила революцию в русскоязычной поп-музыке, есть песни, которые не с первого раза понимаешь, потому что она поет, а не говорит.

 

Вы сами модерируете свои группы в соц сетях?

Джамала: Конечно! Я говорю: «Простите, но страница – это мой дом, и если вы пришли ко мне и ругаетесь, я не буду это терпеть».

Вот, например, в моей группе ВКонтакте поклонники обсуждают, почему я подстриглась, почему сняла чалму. Я ничего не комментирую, очень редко включаюсь в переписку, я просто наблюдаю. Но если мне не нравится какой-то комментарий или он не по теме, или оскорбляет людей, я его просто удаляю.

 

В одном из интервью вы отметили, что легче сделать бомбочку, которую будут крутить все радиостанции и музыкальные каналы, но вы отдаете предпочтение качественному продукту. Вы уже нашли свою публику? Ведь украинская аудитория такая…

Джамала: Сложная! Но у меня очень интеллигентные фаны. Они делятся со мной музыкой в контакте, твиттере, фейсбуке, я сама поражаюсь, какие интресны вещи они порой находят!

Мне кажется, что моя аудитория на самом деле намного больше, чем кажется на первый взгляд. Есть люди, которые попросту не пользуются интернетом, таких я тоже встречала. Но они все равно находят информацию, делятся музыкой, переписывают диски.

Многие приходят на концерты с выученными текстами. Они учат английский, они читают интересную литературу. Не говорю, что они прямо умники и умницы, но они думающая молодежь, они со мной на одной волне. Одним словом, удивительная у меня аудитория, и я их всех очень люблю!
 

Добавить Ваш комментарий

!-- Yandex.Metrika counter -->